МИФЫ О ЦЕНТРАЛИЗОВАННОМ ТЕСТИРОВАНИИ

Миф первый: на ЦТ можно «натаскать». Под «натаскать» в данном случае понимается не просто многократная тренировочная отработка вопросов и заданий (это необходимый элемент любого обучения), а ограниченность процесса подготовки исключительно такими упражнениями. Можно выучить наизусть все билеты для экзамена на получение водительских прав. Выучить до запятой, до деталей картинок. Это наверняка поможет при ответе на вопросы, возникающие на экране монитора в ГИБДД, но не станет полноценной подсказкой в реальной дорожной ситуации, при сдаче экзамена непосредственно инспектору. Ситуация с ЦТ осложняется еще и тем, что запомнить абсолютно все ответы на вопросы невозможно в принципе. Во-первых, их число по каждому предмету давно перевалило за тысячу, сочетание вопросов, составляющих конкретный вариант, тоже непостоянно, да и их формулировки регулярно обновляются. В общем, тренировка памяти, конечно, вещь полезная, но в случае с централизованным тестированием этого явно недостаточно, а потому необходимо использовать время более эффективно.

Миф второй: к успешной сдаче ЦТ можно подготовиться быстро. Быстро — это за месяц-полтора, т. е. за тот срок, который обозначен в соответствующих рекламных объявлениях, появляющихся в огромном количестве сразу после зимних каникул. За такой срок в лучшем случае можно ликвидировать некоторые пробелы в расчете сдать централизованное тестирование по математике на 20 баллов. Показателен в этом отношении пример из области обучения игре на фортепиано. Действительно, можно за месяц-полтора, при условии ежедневных занятий и высокой мотивации, разучить с нуля пьесу средней сложности для обеих рук, запомнить, на какие клавиши ставить пальцы, как удерживать более-менее верный ритм и темп. Но это будет единственным произведением, которое можно сыграть при таком обучении. Играть на фортепиано таким образом вы не научитесь, хотя впечатление произведете. Нужна планомерная работа по развитию соответствующих качеств ума, сообразительности, творческих и аналитических способностей. Можно ли этому научиться? Разумеется. Реально ли освоить это комплексное умение за месяц-полтора? Вопрос, думается, риторический.

Миф третий: получить за ЦТ по математике оценку выше 90 баллов практически нереально. 100 баллов в сертификате — это пропуск в Книгу рекордов Гиннеса или... основание для проверки на предмет утечки правильных вариантов ответов. Вера в этот миф опасна прежде всего потому, что снижает уровень притязаний претендента на высокий балл. Зачем стараться, если «выше головы не прыгнешь»? Тем более что с завидной периодичностью критики самой идеи ЦТ приводят примеры того, как, имея высшее образование, а порой и ученую степень, они не смогли ответить на все вопросы экзаменационного теста. В данном случае мы имеем дело с так называемой подменой понятий. Цель централизованного тестирования— максимально объективно выявить именно те знания и умения, которыми должен располагать ученик, полностью освоивший школьную программу. Это нужно для того, чтобы определить, насколько он готов к продолжению обучения в среднем специальном учебном заведении (ссузе) или высшем учебном заведении (вузе). Те же, кто закончил школу 5—10 лет назад, обычно не обладают уже той суммой школьных знаний, которые и проверяет ЦТ, если, конечно, речь не идет о сфере их профессиональной деятельности — о химии, физике, филологии и т. п.  В этом смысле ситуацию можно проиллюстрировать примером из области все того же музыкального образования. Если закончивший музыкальную школу человек несколько лет не подходил к инструменту, не упражнялся в приемах сольфеджио и т. п., это вовсе не означает, что он потерял музыкальный слух или, скажем, утратил способность воспринимать академическую музыку и получать от нее эстетическое наслаждение. Это общие умения, которые, по сути, стали частью мировоззрения, особенностями личности. А вот умения писать музыкальные диктанты на слух, различать аккорды, помнить основы контрапункта ушли, поскольку не были востребованы регулярными контролем и упражнениями. Но вернемся к третьему мифу. Сдать ЦТ на очень высокий и даже максимально высокий балл возможно при соблюдении всего-навсего двух основных условий: действительно хорошо, усердно учиться в школе и максимально сконцентрироваться в момент сдачи экзамена, не допустить досадных оплошностей в ответах на вопросы и выполнить задания не так, как кажется уместным, а именно так, как требуется. Это, разумеется, не просто, но осуществимо.

Миф четвертый: сдача централизованного тестирования — колоссальное психологическое напряжение, к тому же не всем дано сдавать экзамен в тестовой форме. Заблуждение не столько опасное, сколько наивное. Конечно, легче объяснить собственный страх или плохой результат не низким уровнем знаний, а высоким уровнем стресса. Правда, проводимые исследования показывают, что уровень тревожности в отношении ЦТ у взрослых (родителей выпускников и учителей) значительно выше, чем у тех, кто собственно сдает экзамен. Вообще, страх перед тестом свойственен любому нормальному человеку. Однако корректнее говорить все-таки не о страхе, а о волнении. Экзамен — действительно значительное событие, от результата которого многое зависит. Если подойти к проблеме глубже, то станет очевидным, что речь скорее всего идет не о страхе перед экзаменом, а о страхе получить плохую отметку. Иными словами, волнует не опасение растеряться и забыть все то, чему учили в школе, а то, что не повезет, не получится произвести хорошее впечатление на экзаменатора, «заговорить», взять общей эрудицией и т.п. В тесте же все четко и конкретно: вопрос — ответ, правильно — неправильно. Они как раз и направлены на то, чтобы гарантировать однозначность ответов, избежать вопросов, где ответ придется уточнять или интерпретировать в зависимости от тех или иных деталей. Следует сказать и о том, что сам термин «тест» понимается в нашей стране зачастую чересчур узко, исключительно как задание в форме вопроса с заранее сформулированными вариантами ответов, из которых следует выбрать единственно верный. Это порождает уверенность в том, что тест можно «обмануть», сыграв с ним в чет-нечет, т. е. расставив ответы наобум, в расчете на то, что значительная их часть окажется верными благодаря теории вероятности. Однако тот, кто знаком с практикой ЦТ не понаслышке, легко развенчает этот миф. Все вышесказанное вовсе не означает, что к сдаче ЦТ нет необходимости готовиться психологически. Наоборот, готовиться нужно, но не столько с целью набраться храбрости, сколько с целью научиться концентрироваться, быть внимательным к деталям, уметь правильно распределять свои силы и время. Впрочем, все это нужно не только при сдаче ЦТ.

Таковы наиболее распространенные мифы относительно общей концепции централизованного тестирования.